Jember (pewarta-jatim.com) -
Bagi
anda para penikmat kopi tidak tidak salahnya mencoba menikmati kopi dengan cara
yang berbeda. Jika biasanya anda menikmati seduhan kopi dari hasil pengolahan
biji kopi cobalah untuk merasakan nikmatnya seduhan daun kopi.
“Ternyata
teh dari daun kopi tidak kalah nikmat dengan teh yang sesungguhnya. Selain
nikmat ternyata juga memiliki ragam manfaat untuk kesehatan,” ujar Siswoyo Soekarno
Dekan Fakultas Teknologi Pertanian (FTP) saat meninjau lokasi THP Gelar Produk
2017 di depan kampus FTP.
Menurut
Siswoyo acara gelar produk merupakan agenda tahunan bagi mahasiswa jurusan
Teknologi Hasil Pertanian yang sudah semester 6. Gelar produk tahun ini
mengusung tema Pengembangan Produk Baru berbasis Kopi dan Kakao.
“Gelar
produk adalah ujung dari pembelajaran bagi mahasiswa. Setelah mendapatkan
banyak materi mereka harus mampu membuat sebuah produk baru yang layak jual.
Produk yang mereka buat akan dinilai langsung oleh tim dari Bogasari, Pusli
Kopi dan Kakao serta praktisi,” imbuh Siswoyo sembari menikmati the daun kopi.
Siswoyo
mengatakan, dipilihnya tanaman Kopi dan Kakao sebagai tema adalah bentuk
kearifan lokal yang sesuai dengan visi dan misi Universitas Jember.
“Dalam
visi UNEJ sudah jelas, kita harus unggul salah satunya dalam pertanian
industrial. Tidak bisa dipungkiri letak geografis Universitas Jember berada
disekitar perkebunan diantaranya perkebunan kopi dan Kakao,” imbuh Siswoyo.
Siswoyo
juga mengatakan, dipilihnya produk baru agar bisa menciptakan pasar baru.
Karena menurutnya jika mahasiswa membuat produk lama maka tidak lagi memiliki
nilai inovasi dan tentunya akan kalah bersaing dengan pasar.
“Satu-satunya
hal yang paling dimungkinkan bagi para pemodal kecil adalah menciptakan produk
kreatif dan inovatif yang baru agar bisa menjual. Hal itu akan menggerakkan
ekonomi kreatif dan akan mencipkan peluang pasar baru yang tentunya sangat
sedikit pesaing atau bahkan tanpa pesaing,” jelasnya.
Perlu
diketahui, ada 27 produk baru yang diciptakan oleh mahasiswa jurusan Teknologi
Hasil Pertanina yang ikut serta dalam acara gelar produk tahun ini. Semua
produk yang dibuat berasal dari bahan baku yang sama.
“Semuanya
sama dari Kopi dan Kakao. Ada yang memanfaatkan akarnya, ada yang dari kulit
batangnya, daun buah serta kulit buah dari tanaman kakao. Adapun produknya
berupa makanan, minuman, dan beberapa obat herbal, sirup, wingko kopi,
onde-onde frozen dan lainya,” pungkas Siswoyo.(hen/lut)
Posting Komentar